SIPIROK, TAPSEL (GTN) - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan Kantor Cabang Padang Sidimpuan memberikan penghargaan kepada Bunda PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) Kabupaten Tapanuli Selatan, Ny Rosalina Doli Pasaribu (Isteri Bupati-Red), Jumat (13/05/2022) bertempat di komplek Kantor Bupati Tapsel di Sipirok.
Pemberian penghargaan dilaksanakan pada acara pengukuhan Bunda PAUD Se Kabupaten Tapanuli Selatan, atas peran sertanya menyukseskan UU Nomor 24 tahun 2011 tentang BPJS dan instruksi Presiden Nomor 2 Tahun 2011 tentang Optimalisasi Program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan, khususnya bagi para guru-guru PAUD.
Kini tercatat, sebanyak 65 dari sekitar 90 PAUD Se Kabupaten Tapanuli Selatan telah terdaftar menjadi peserta, sehingga Jamsostek mengapresiasi kinerja Bunda Paud Tapsel.
"Pemberian penghargaan sebagai ucapan terimakasih dan apresiasi atas peran besar dan kepedulian Bunda Paud itu dalam perlindungan ketenagakerjaan sektor pendidikan." ujar Kepala BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Padang Sidimpuan Dr. Sanco Simanullang ST., MT. IPM., ASEAN Eng didampingi staf penanggungjawab Wilayah Kabupaten Selatan Apri Tanti Hutagaol dalam keterangan pers, Minggu (15/05/2022).
Foto bersama usia penyerahan penghargaan kepada Bunda PAUD Tapsel.
Sanco berharap kepada para Bunda PAUD di 12 Kabupaten Kota wilayah Jamsostek Sidimpuan dari Tabagsel, Tabagteng dan Kepulauan Nias, dapat mengikuti jejak Bunda PAUD Tapsel ini.
Bupati Tapsel H. Dolly Putra Parlindungan Pasaribu S.Pt. MM hadir melalui daring, Kadis Pendidikan Arman Pasaribu S.Sos M. Si, Kabid Pembinaan Paud Rizki Yuhdiana Siregar, S.Pd , pimpinan OPD, Camat dan sejumlah guru dan siswa Paud Tapanuli Selatan.
Bupati Tapsel H. Dolly Putra Parlindungan Pasaribu dalam sambutan virtualnya mengungkapkan pihaknya secara sadar sangat menganggap penting perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan.
"Sebenarnya sebelum menjadi Bupati, kami sudah terlebih dahulu kenal dengan dunia asuransi bersama dengan Bunda PAUD dan sangat sadar dan tahu bagaimana pentingnya perlindungan terhadap resiko kerja," papar Bupati.
Sehingga, kata Bupati, sebagai pemerintah, pihaknya merasa berkewajiban untuk mendorong dan memberikan edukasi kepada seluruh warga.
"Terimakasih kepada pihak BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Sidimpuan atas apresiasi ini," katanya.
Resiko kerja terkadang tidak bisa disanggah. Kematian misalnya, tanpa sumber nafkah lainnya, keluarga ahli waris pasca tulang punggung pencari nafkah, akan susah.
"Kini, Negara sudah hadir dengan memberikan santunan untuk kejadian yang tidak di duga tersebut untuk membantu masyarakat yang mengalami musibah. Sukses untuk Bunda Paud, terimakasih kepada Jamsostek," tutup Dolly.
Bunda PAUD, Rosalina Dolly Pasaribu mengucapkan terimakasih kepada BPJS Ketenagakerjaan untuk edukasi, pelayanan kepada para guru.
Diakuinya, saat ini mereka sedang gencar mendorong seluruh guru PAUD untuk mengikuti program perlindungan dari Negara berupa BPJS Ketenagakerjaan, dari kecamatan hingga desa.
"Walau kami sebenarnya tidak mengharapkan adanya pemberian penghargaan kepada kami, tetapi sekali lagi menyampaikan terimakasih kepada Jamsostek," katanya sembari mengajak sisa guru yang belum daftar, akan segera ditindaklanjuti.
Sementara Kadis Pendidikan, Arman Pasaribu mengucapkan terimakasih kepada pihak BPJS Ketenagakerjaan yang tetap semangat memberikan edukasi dan memberikan pelayanan terbaik bagi seluruh pekerja di Tapanuli Selatan, hingga ke sektor Guru PAUD.
"Semoga Jamsostek dan Pemkab Tapsel tetap kompak memberikan yang terbaik demi kesejahteraan masyarakat yang sehat, sejahtera dan cerdas.(Yms)