SIDIKALANG, GAJAHTOBANEWS.COM - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Dairi melalui Dinas Kesehatan usulkan tenaga kesehatan penerima vaksin corona virus disease 2019 (Covid-19) kepada Kementerian Kesehatan.
Kepala Dinas Kesehatan Dairi, Ruspal Simarmata, Jumat (8/1) mengatakan, sebanyak 1.243 orang tenaga kesehatan yang bertugas di dinas kesehatan dan rumah sakit umum (RSU) Sidikalang, diusulkan sebagai penerima vaksin tahap pertama.
"Semua tenaga kesehatan diusulkan sebagai penerima, tetapi pusatlah yang menentukan sasaran sebagai penerima vaksin," katanya.
Pemerintah pusat akan memberitahukan kepada penerima vaksin lewat short message service (SMS). Beberapa hari terakhir, lanjutnya, sudah ada tenaga kesehatan yang sudah menerima SMS.
Diinformasikan vaksinasi tahap pertama akan dilaksanakan Januari-Maret. Oleh karena itu, pihaknya sudah menyiapkan 28 orang sebagai vaksinator, yang telah terlebih dahulu dibekali pelatihan pada Oktober 2020 lalu.
Kemudian juga menyediakan fasilitas tempat vaksinasi yaitu 18 Puskesmas, RSU Sidikalang dan klinik Polres Dairi. "Secara teknis sudah siap," katanya.
Lanjutnya, vaksin berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh terhadap virus corona. (019/SIB)